Стыд – это невероятно дискомфортное чувство, связанное с осознанием, того, что в глазах окружающих ты, что называется «облажался». Причем, есть поступки, за которые человеку стыдно только перед значимыми людьми, а есть поступки или ситуации в которых стыдно перед всеми свидетелями.

И даже нивелировав ситуацию, человек продолжает находиться в состоянии «Мне стыдно», потому, что теперь он является носителем «Дурной славы», плохой репутации и отметает для себя успокоительные мысли о том, что все свидетели уже забыли о случившемся.

Стыд возникает только там, где есть зритель, который порицает за содеянное. Если свидетелей нет, то наедине с собой чувство стыда не беспокоит – только страх, вдруг кто-нибудь узнает о том, что ты сделал, или не сделал, за чем обязательно последует критика, обвинение, приговор и что страшнее всего, остракизм, т.е. презрение, отвержение!

Избавляться от сильного чувства стыда самостоятельно, мы умеем только, вытесняя эти воспоминания и таким образом организуем себе маленький «ад», в который боимся посмотреть. На выстраивание и поддержание этой защиты уходят наши ресурсы, мы расходуем туда свою энергию.

Когда человек впервые познает чувство стыда? Конечно в раннем детстве. Тогда, когда ребенок осознает, что какие то, его поступки, отнимают у него мамину любовь и безусловное принятие, мать даже без злости может вынести первый порицающий приговор. И что происходит с малышом? Его накрывает волна страха, страха быть отвергнутым. Далее мама, что бы не быть голословной, объясняя, что хорошо, а что плохо, расставляя рамки дозволенного. Социализация через стыд и наказание, так принято.

Эта ранняя детская травма как правило вытесняется, мы не помним обстоятельств первого соприкосновения с этим чувством. Потом ребенок попадает, например, в ясли или детский сад, где воспитательница или нянечка непременно окунает его в ярко окрашенное, жгучее чувство стыда, например, размахивая описанными колготками и позоря маленького человека перед всей группой.

Самое неприятное тут заключается в формировании механизма защиты, от стыда и отвержения, который мешает нам свободно высказывать свои мысли публично, исходя из своих внутренних ценностей, заставляет заранее чувствовать себя неуверенно, и действовать в итоге, подстраиваясь под мнение толпы.

Методом Системной расстановки, можно очень бережно пройти в те слои нашей памяти, где прячется эта детская травма, встретиться со своим детским стыдом и принять, интегрировать его как полезный опыт, при этом освободиться от его влияния в тех ситуациях, где страх стыда мешает нам нормально взаимодействовать с другими людьми и высказывать свое мнение свободно и легко, будучи при этом открытым к критике и способным к дискуссии.

Татьяна Луканова

styd