Представление о Счастливой семье, несомненно у каждого из нас своё. Эта модель часто закладывается с детства, особенно в благополучных семьях. Мы выростаем и строим свою семью по образу и подобию родительской, а построив понимаем, что счастливыми эти отношения назвать нельзя. Почему? Да потому, что мы не наши родители и у нас другой характер, другой избранник. А часто и родители то счастливы не были, но наше детство в этой семье было прекрасным и мы туда стремимся в это детское, беззаботное счастье.

Однако есть все же некоторые правила, соблюдая которые любящие друг, друга люди могут построить свой, прекрасный, полный любви и взаимопонимания союз. Конечно, мои слова не истина в последней инстанции, но когда консультируемые мной пары, принимают их и вводят в свои отношения, то их отношения расцветают.

Друзья мои, хочу поделиться с вами своим опытом Счастливого брака. Правила эти пришли в наши с мужем отношения не сразу, они вырабатывались годами. Мы вместе 27 лет и вначале, нам обоим было тяжко, мы были молоды и строптивы. Время шло, мы менялись, вырабатывая по пути эти пункты счастливого со бытия.

Случаи когда в партнере ищут и находят родителя, ребенка, садиста, жертву и всем взаимно это по нраву, я тут не обсуждаю. Мы говорим о здоровых взаимоотношениях взрослых людей.

Компромисс — это очень важно. Если вы не можете прийти к консенсусу, вы не заинтересованы в отношениях. Компромисс, это не когда один другому уступает, только бы не ругаться. Важно найти взаимовыгодное решение либо отказаться от принятия какого либо решения.

Принятие таким, как есть — не пытайтесь изменить друг, друга. Ведь вы влюбились на самом деле именно в этого человека и если гормоны нарисовали вам в начале отношений другой портрет, то это ваша вина и либо придется принять то, что есть на самом деле, либо расходитесь. Не ломайте партнера.

Хвалите друг друга, восхищайтесь — не скупитесь на знаки внимания, к любым попыткам мужа или жены сделать вам приятно, реагируте каждый раз как на праздник, подвиг.

Не «пилите» — решайте все вопросы открыто и честно. Излагайте свои доводы как взрослый человек, не нужно ныть, капризничать, нудить. И тут вернемся к предыдущим пунктам, если вас что то не устраивает, сказали, обсудили и либо пришли к консенсусу, либо приняли ситуацию как есть, либо разбегайтесь.

Будьте сильными, что бы прощать – прощайте любимого человека, извлекая уроки из ошибок (как своих, так и партнера).

Самодостаточность — не зацикливайтесь на партнере, у каждого должно быть своё хобби, будьте интересны сами себе. Необходимо развиваться и поощрять развитие друг друга.

Поглаживания — минимум 7 раз в сутки вы должны обнимать, гладить, хвалить, целовать партнера.

Секс — никогда не отказывайте друг другу в близости, если нет сил или настроения на что то глобальное, то в любом случае нужно дать любимому человеку немного нежности и ласки. Головная боль причем у парнеров обоих полов, это обидная отговорка. Если секс уходит из отношений, они начинают умирать.

Обмен энергиями — будьте открыты, отдавайте. Позволяйте Инь и Янь гармонично сливаться и поддерживайте баланс. Если у женщины большой Янь, то медитацией, специальными практиками или тренингами можно научить себя входить в состояние Инь и дома пребывать в этой энергии.

Дети и быт это не главное! Без вариантов.

Не боритесь за власть, семья это не поле карьерного боя

Не кричите друг на друга и тем более не употребляйте в адрес партнера обидные слова и нецензурные выражения

Улыбайтесь — Если у вас плохое настроение, оставьте его за порогом

Не обсуждайте свою семью с друзьями и подружками. Это эксгибиционизм, не важно хорошее или плохое вы рассказываете, в любом случае вы разбазариваете свои чувства и разрушаете близость. Чужая зависть или сочувствие разрывают этот нежный кокон созданный парой.

Никогда не высмеивайте друг друга при посторонних. 

Относитесь к жизни с юмором

Продолжение следует

Если вы хотите этому научиться, приходите ко мне на консультацию.

Психолог Татьяна Луканова

Счастливая семья