Сядьте поудобнее, расслабьтесь.

Обратитесь к своему дыханию, доверьтесь ему, не пытаясь его контролировать.

Нам предстоит обратиться к трудным вопросам, и важно, чтобы вам было удобно…

Представьте себя в тихом, безопасном месте.

В таком месте, где вы бы чувствовали себя комфортно и в полной безопасности…

Это может быть какое-то место, где вы уже бывали, или видели это место только на фотографии, или в фильме, или только что вообразили его — все равно… Главное — это то место, где вы чувствуете себя в безопасности…

Место, где вы можете открыться себе, быть такими, как вы есть…

Это место принимает вас, ничего не требуя взамен. Это место понимает вас…

Вы можете быть искренни с собой и открыты себе — это место поддерживает вас. Ощутите эту поддержку…

В то время, когда вы находитесь там, в безопасном месте, обратитесь к трудным для себя вопросам.

Вы можете обратиться к собственному опыту или думать о ком-то другом…

представьте в образе любое место, где Вы могли уже быть когда-то или не были еще ни разу в своей жизни (к примеру, «мой дом» …….. «я на луне») – место, где Вам комфортно и безопасно.

Это место должно быть цветным, а картинка обьемной и живой – то есть Вы чувствуете этот образ «живым», полным энергии. Вам хочется там быть. Вас туда тянет, как магнитом! Хорошо!

Теперь представьте, что Вы делаете шаг в эту картинку – Вы уже там, внутри. Теперь Вы буквально ощущаете это безопасность со спины, а этот комфорт наполняет всю вас комфортом, радостью, счастьем! Вдохните полной грудью.

Запомните этот момент. Зафиксируйте эту картинку одним-двумя символами-словами:«море»   «сад»   «марс»…..что угодно.

Теперь ежедневно проделывайте данное упражнение – тренируйтесь, доводите до автоматизма таким образом: каждый раз, как вам что-то не понравиться в себе или в других (людях, ситуациях), называйте символ-слово — оно запомнилось мозгом, как команда, что запускает механизм чувственно-образного оживления картинки и вытеснения отрицательных мыслей и эмоций.

Вы создаете броню безопасности, ваш новый, еще не окрепший опыт безопасности, сможет приходить к вам на помощь со слово-символом вашего безопасного места. Все быстрее и быстрее, в случае систематической апробации (применения) этого упражнения.

Для закрепления на уровне тела — при назывании Символ-слова одновременно легонько «ударяйте» себя кулачком  или лажошкой о бедро

Если не будет систематической тренировки, то стрессорный раздражитель легко справиться с вашей психикой, которая, по привычке. Будет подсовывать вам привычные детские механизмы защиты: избегания, регресса, вытеснения, сверхконтроля и др. с соответствующими отрицательными (но такими привычными) чувствами.

Тогда спросите себя: «А так ли я хочу быть успешным и независимым? Для чего мне все еще нужен мой страх? Чтобы не брать на себя ответственность? Быть взрослым ребенком? …»

Для того, чтобы наш организм сам приходил на помощь при стрессах, по методу пражнения «Мое безопасное место» также необходима систематическая тренировка, доведенная до автоматизма.

В результате образно-чувственного перевосприятия своей привычной негативной действительности в позитивную, Вы – в случае стрессовых ситуаций страха сможете легко управлять своим состоянием, и ситуацией вокруг вас, находясь в позиции наблюдателя.

В случае со страхом ребенка

  1. Упражнение выполняется  в форме игры — все этапы данного упражнения называются и обьясняются упрощенно, например, вместо слова «зафиксируй» сказать ребенку — «запомни» и т.п.
  2. Родитель обучает ребенка, выполняя упражнение
  • сам
  • вместе с ребенком
  • синхронно
  • или по очереди ( в зависимотси от возраста)
  • не бойтесь начинать упражнение — дети сами подскажут. как им нравится или не нравится.

P.S.

ВАЖНО — ВСЕГДА! КАК МОЖНО ЧАЩЕ!

  • обязательные тактильные прикосновения (обьятья, поглаживания, прикосновения и т.д. на Ваш и выбор). Считается, что для сохранения , профилактики здоровья по принципу обратной связи замкнутой системы
  • мужчинам необходимы тактильные прикосновения (обнимания, поглаживания и т.п.) не менее 5 раз в сутки,
  • женщинам -7,
  • а детям бесконечно много…нет предела!

Цель  тактильных  «поглаживаний»-прикосновений –  развивать здоровую адекватную чувствительность (не путать с сентиментальностью и слезливостью).