Расстановку следует понимать как транс-персональный (межличностный) процесс, особый взгляд и возможности решения, которые до сих пор были недоступны.
Она включает доверенную нам персональную область (внутренние переживания, семейные и социальные отношения) и в то же время далеко выходит за пределы этой области: в расстановке отображаются взаимосвязи, отношения и их действия, часто уходящие корнями вглубь многих поколений, связанных с судьбой этнической группы или нации и с коллективной памятью, которая, в свою очередь, отсылает нас к транс-персональным смысловым связям, восприятие которых делает возможными удивительные шаги к решению.
Основное средство в расстановках — это «замещающее восприятие, восприятие заместителя» — базовая человеческая способность постигать и переживать чувства других людей на собственном опыте и «знать» физически и эмоционально чужие переживания, не будучи предварительно информированным о них. Эта способность человека быть «транслятором» чужих чувств — старое знание человечества — формулировалась, например, в психоанализе в концепте контрпереноса или зеркального феномена в балинтовских группах и получила в ходе расстановочной работы особенно детализированную разработку. Таким образом, расстановки оказываются «полями познания», которые подтверждают и дополняют естественнонаучные понятия («морфогенетические поля», «поля вакуума») опытом наблюдения духовного информационного поля и, при известных обстоятельствах, высокоэффективным терапевтическим потенциалом.
Ориентация при поиске решения в поле расстановки основывается на порядках и закономерностях, которые действуют в семьях и других системах и, подобно законам природы, являются фактическими, а не моральными категориями, и нарушение их ведет к тяжелым последствиям, а соблюдение — может оказать далеко идущее терапевтическое действие.
К этим порядкам принадлежат, например: право всех членов семьи (системы) на принадлежность системе независимо от моральных заслуг; «неотчуждаемая принадлежность» собственной судьбы, собственных страданий и собственной вины, например, дети не могут нести груз родителей, а имеют право и должны оставить родителям бремя их (родителей) собственной судьбы и позволить своей жизни расцвести; включение и признание предков, умерших членов и связанных с семьей, например, военной судьбой, ведет к глубокому успокоению и дает силы живущим.
Сформулированные Бертом Хеллингером «порядки любви» описывают процесс, как любовь становится определяющей движущей силой в семье, когда эти системные законы принимаются и соблюдаются.
Роль терапевта в семейной расстановке
Проведение расстановок предполагает высокую терапевтическую квалификацию и, как правило, хорошее знание ряда надежных психотерапевтических методов, которые являются ничем иным как «предками»,»братьями» и «сестрами» расстановочной работы. Ядро терапевтической работы — это принятие феноменологического подхода как открытого, непреднамеренного восприятия, ср. «равнораспределенное внимание» (термин З. Фрейда) в психоанализе. Это положение является решающим для того, чтобы воспринимался центральный феномен поля познания, а это значит: для того, чтобы бессознательное участие того, для кого делается расстановка, в жизни и судьбе членов его семьи смогло появляться в переживании и в восприятии заместителей.
Рекомендации по технике расстановки
Для клиента, для которого делается расстановка: точное разъяснение основных запросов (фокуса) для расстановки. Расставлять в общем виде, не предвзято, руководствуясь чувствами. Для заместителей: беспристрастное, безоценочное восприятие физических, эмоциональных и ментальных феноменов.
Поиск решения
Поиск решения развивается из взаимодействия допущений и гипотез терапевта с указаниями поля (восприятием заместителей) в нескольких спиральных циклах, до тех пор, «пока все не останутся довольными».
К гипотезам терапевта принадлежат, прежде всего: тяжелые судьбы, такие как ранняя смерть, ранняя потеря, война, изгнание, тяжелая вина, инвалидность, тяжелая болезнь — все это может вести к негативной и болезненной динамике, например: исключение членов системы и представительство исключенных другими, в большинстве случаев детьми и внуками; замещающее перенимание вины; бессознательные разделение с другим его горя: заболевание той же болезнью, наследования в страдании или смерти.
Со стороны это выглядит как процесс неоднократной перестановки заместителей, принятие и добавление следующих людей и, наконец, принятие расставляемого в расстановку, чтобы он смог осуществлять важные шаги решения сам. Интенсивное переживание чувства и высказывание переживаемого словами и предложениями, которые выражают факты и возможности решения, сопровождают и поддерживают понимание, которое может быть сначала невообразимо, неожиданно и вызывающе, но, однако, прежде всего, заставляет расцветать наше сердце и дает мужество. При этом указующими являются, прежде всего, сигналы тела — расстановки являются формой очень добросовестной телесно-ориентированной терапии.
Интеграция
Перевод опыта решения в практику внимательности в повседневной жизни: увидеть себя и важных близких в свете полученного в расстановке опыта решения и начать действовать по-новому, особенно в типичных вызывающих проблемы ситуациях, в которых прежде воспроизводились старые образцы действия.
Альбрехт Мар
Albrecht Mahr